Tutorial Android ActionBar Sherlock




TUTORIAL ANDROID
ACTIONBAR SHERLOCK


ActionBarSherlock merupakan library yang digunakan untuk mendukung pembuatan aplikasi android, seperti namanya library ini dugunakan untuk merubah tampilan actionBar, agar tampilannya menjadi lebih menarik. Karena pada dasarnya setiap smartphone android memiliki tingkatan OS(operation System) yang berbeda, seperti : Froyo, jellybean, ice cream sandwich, dan yang terakhir Jelly Bean.



ActionBarSherlock ini dapat digunakan di semua system operasi android dari 2.0 ke atas, tampilan actionBarSherlock sendiri cendrung lebih sama dengan tampilan ICS istilah lain mungkin, merubah header pada aplikasi android, nah jadi untuk teman” yang selama ini ingin menjadikan tampilan actionbarnya lebih menarik, sepertinya Library yang satu ini wajib dicoba.

 

Berikut Tutorial sederhana penggunaan Library.
1.     Siapkan Tools untuk mendevelop aplikasi android disini saya menggunakan Eclipse
2.     Download Library di http://actionbarsherlock.com/
3.     Buat Project baru dengan nama SaungITSherlock

4.     Import library yang sudah di download 



5.      Lalu, klik kanan pada project yang tadi anda buat: pilih preference >android
Dibagian bawah tersida button untuk memilih library apa yang akan anda gunakan, pilih Library Sherlock yang tadi sudah diimport.

6. Pastikan bahwa library yang diimport tadi tidak error  

7.     Sebelumnya rubah terlebih dahulu OS android yang tadinya 4.2 ke 4.0
8.     Langkah selanjutnya yaitu pastikan jika library yang tadi dipilih telah benar” terpasang pada project yang kita buat, caranya buka kembali preference> android , lihat apakah ada tanda silang merah, jika ada maka ulangi lagi dari awal coba dengan cara lain yaitu folder library yang akan digunakan sisatu folderkan dengan project yang tadi anda buat,
9.     Jika sudah berhasil, langkah selanjutnya yaitu merubah beberapa code yang ada pada class default yang telah anda buat tadi,

10.                        Berikut beberapa source yang diubah:

11.                        Setelah berhasil merubahnya langkah selanjutnya yaitu, merubah themes pada manifest, karena setiap kita membuat android sebenarnya project yang tadi dibuat sudah memiliki themes default, jadi jika aplikasi yang telah dibuat tadi lalu di install di beberapa device yang memiliki OS berbeda maka themes nya akan menyesuaikan dengan OS yang dipakai pada masing” device, nah setelah kita mengunakan Library Sherlock ini maka themes yang default tadi jika digunakan pada smartphone android maka tampilan actionBarnya akan sama semuanya jadi lebih menarik seperti tampilanya ICS, 

12. Langkah terakhir yaitu mencoba menginstalnya
13. Selamat anda berhasil, jika tidak berhasil coba deh di cek lagi mungkin ada beberapa langkah diatas yang terlewatkan :D


Berikut Hasilnya :


download full source 


Sekian penjelasan singkat dari saya,
Terima kasih sudah membaca tutorial sederhana ini, jika ada yang ingin ditanyakan bisa kita sharing Tanya jawab, di alamat email berikut atau tanyakan langsung di kolom komentar,,



Berikut contoh implementasi dari actionbar sherlock

4 komentar:

  1. Jamaluddin Elwa mengatakan...:

    kok source code di saya ada error di bagian:
    public boolean OnCreateOptionsMenu(com.actionbarsherlock.view.Menu menu)
    nah tulisan error-nya :
    The method OnCreateOptionsMenu(Menu) of type MainActivity must override or implement a supertype method.
    tapi kalo annotations overridenya saya hapus, ga ada error.
    mohon pencerahannya.

  1. yogi eka mengatakan...:

    coba diganti kang method OnCreateOptionsMenu dengan yang di bawah ini,
    semoga berhasil :)

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(com.actionbarsherlock.view.Menu menu) {


    MenuInflater inflater = getSupportMenuInflater();
    inflater.inflate(R.menu.main, menu);

    return super.onCreateOptionsMenu(menu);

    }

  1. aksom muhaimin mengatakan...:

    minta yang sudah jadi gan :)

  1. ismail halim mengatakan...:

    untuk showas action nya gimana ?
    di ane ga bisa nih ??

Posting Komentar

 
Komunitas TIK Bandung Jawa Barat Indonesia © 2015 | Desain oleh Cheap TVS